Ein Start-up hat mithilfe von Künstlicher Intelligenz eine automatische Reinigung für Bierzapfanlagen entwickelt. Damit nicht genug: Es lässt sich auch Bier einsparen.

Eine Künstliche Intelligenz (KI) soll bei der Reinigung von Bierzapfanlagen helfen, verspricht das Start-up Pubinno mit Sitz im kalifornischen San Francisco. Basis dafür ist das sogenannte „Smart Tap“-System, eine Art intelligenter Zapfhahn. Auf einem Touchscreen kann der Kellner unter anderem Menge, Druck, Temperatur und Schaumhöhe einstellen. Per Knopfdruck zapft die Anlage das gewünschte Bier und liefert parallel den aktuellen Umsatz sowie eine Prognose des Verbrauchs. Dank verbundener Smartphone-App können so auch automatisch einzelne Fässer nachbestellt werden. Der Clou: Das System spart pro Fass rund 20 Prozent Bier ein, dass sonst durch Überschäumen vergeudet würde, verspricht das Start-up in einer Pressemitteilung

„Smart Tap“ ermittelt passende Reinigung 

Dank der Daten, die das „Smart Tap“-System ermittelt, weiß die Anlage, welche Bierleitung gereinigt werden muss. In mehr als 200 Lokalen wurde das System in einem zweijährigen Testverfahren erprobt, eine KI wertete die Daten aus und entwickelte das Reinigungsprogramm. Experten vom Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie der Technischen Universität München haben das System ebenfalls im Auftrag von Pubinno getestet.  

In zwei Versuchsreihen ließen sie sauberes sowie kontaminiertes Bier für zwei Wochen in den Leitungen stehen und verglichen dann die Reinigungsleistung des Pubinno-Systems mit einer manuellen Reinigung. Das Ergebnis war eindeutig: In allen Testergebnissen hat das Programm „Smart Clean“ signifikant besser funktioniert als eine manuelle Reinigung unter den gleichen Umständen, schreibt das Unternehmen Pubinno. 

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